El tejón melero coopera con el pájaro indicador
Un estudio publicado en el Journal of Zoology ha demostrado que el tejón melero coopera con el


El tejón melero (Mellivora capensis) es un mamífero de la familia Mustelidae que figura entre los animales más agresivos del mundo. ¿Sabía que es inmune al veneno de serpiente? ¿Y que no es una especie en peligro de extinción? Descubra en este artículo cinco datos interesantes sobre el tejón melero.
LeerUn estudio publicado en el Journal of Zoology ha demostrado que el tejón melero coopera con el

El


En 2020, se hallaron

Según algunas investigaciones, entre ellas la del Departamento de Zoología de Washington,


El tejón melero (Mellivora capensis) ocupa una posición tranquilizadora en la lista roja de especies amenazadas (UICN). Clasificado como "Preocupación menor", el tejón melero disfruta de una amplia distribución geográfica, adaptándose con éxito a muchos hábitats y diferentes altitudes, así como a una dieta variada. No parece haber motivos para creer que la especie esté sufriendo un declive que justifique su inclusión en una categoría amenazada o incluso casi amenazada. Sin embargo, aunque actualmente no se considera que el tejón melero esté en peligro, la situación requiere una


Un estudio publicado en el Journal of Zoology ha demostrado que el tejón melero colabora con el ave indicadora para procurarse alimento. El ave indicadora, glotona de cera de abeja, es capaz de localizar con precisión las colmenas, pero necesita ayuda para acceder a ellas. La colaboración se basa en que el ave indicadora conduce la tasa de miel hasta las colmenas y aquí, la fuerza y ferocidad del primero también pone manjares a disposición del segundo, sellando así el contrato de beneficio mutuo. Los investigadores observaron que últimamente las aves indicadoras han ido cambiando de pareja, eligiendo a los humanos: probablemente debido a la mayor eficacia de los humanos a la hora de "cazar" enjambres, ya que el tejón melero no siempre alcanza el objetivo debido a su escasa vista y oído. La colaboración entre ambas especies se ha observado en una zona concreta de Tanzania, por lo que podría tratarse de un fenómeno local.
El tejón melero (Mellivora capensis) ocupa una posición tranquilizadora en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Clasificado como de Preocupación Menor, el tejón melero disfruta de una amplia distribución geográfica, adaptándose con éxito a muchos hábitats y altitudes, así como de una dieta variada. No parece haber motivos para creer que la especie esté experimentando un declive que justifique su inclusión en una categoría de especie amenazada o incluso casi amenazada. Sin embargo, aunque el tejón melero no se considera actualmente en peligro, la situación requiere un seguimiento constante. A medida que se adquiera más información, puede ser necesario revisar su clasificación hacia una categoría de amenaza superior. Este escenario subraya la importancia de la recogida de datos y la investigación continua, en consonancia con el planteamiento de 3Bee sobre la protección de la biodiversidad.
El tejón melero es conocido por su extraordinaria capacidad para resistir el veneno de las serpientes. Lo que sería una dosis letal para un ser humano sólo causa molestias leves en el tejón melero, que puede hacer frente sin problemas a las mordeduras de las especies más venenosas. Pero, ¿cómo es inmune a su veneno? Un estudio del Centro Nacional de Información Biotecnológica ha revelado que depende de los receptores nicotínicos (nAChR), es decir, receptores celulares que suelen unirse a la acetilcolina -un importante neurotransmisor-, pero también a otras sustancias, como las neurotoxinas alfa de las serpientes. En el tejón melero, los nAChR han acumulado ciertas modificaciones de aminoácidos en el sitio de unión de estas neurotoxinas, lo que perjudica su unión mientras que deja intacta la interacción con la acetilcolina. Estas mutaciones en el receptor son, por tanto, muy ventajosas, ya que permiten al tejón melero disponer de un menú más amplio.