La renna: caratteristiche, habitat e adattamenti dell'animale simbolo del Natale
    RennaHabitatAdattamentiLuce UV

    La renna: caratteristiche, habitat e adattamenti dell'animale simbolo del Natale

    La renna, simbolo del Natale e fondamentale per alcune popolazioni, ha sviluppato adattamenti unici per sopravvivere in ambienti piuttosto estremi come quelli artici. Scopri in questo articolo quali sono.

    Leggi l'articolo
    30/12/2024Di 3Bee, Lara Vivarelli
    3786 Visualizzazioni
    30/12/2024Di 3Bee, Lara Vivarelli
    3786 Visualizzazioni

    La renna: un cervide tra natura e tradizione

    La renna è un mammifero della famiglia dei Cervidi, appartenente al genere Rangifer. Esistono diverse sottospecie, suddivise in base all'habitat, dette "renne della tundra" e "renne dei boschi". In Nord America sono chiamate caribù, dal nome della sottospecie Rangifer tarandus caribu. Un tratto distintivo delle renne sono i grandi palchi ramificati, presenti sia nei maschi che nelle femmine, unici tra i cervidi. I palchi, a differenza delle corna che sono permanenti e composte da cheratina, sono di materiale osseo e vengono cambiati ogni anno. Le renne, più piccole rispetto ad altri cervidi, raggiungono un'altezza massima di circa 130 cm. Questi animali sono particolarmente famosi nella tradizione natalizia come gli aiutanti di Babbo Natale nelle sue consegne.

    renna caribu tradizione natalizia

    Habitat e alimentazione della renna

    La renna vive nella tundra artica e subartica ed è protagonista di fiabe e tradizioni popolari. Spesso confusa con gli alci (più grandi) e i cervi (che abitano climi temperati), la renna in Europa ha popolazioni selvatiche frammentate, principalmente in Norvegia, Finlandia e Russia settentrionale. Si trova in ambienti di tundra, montagne non coperte e boschi aperti, arrivando a 2.300-3.000 metri di altitudine. È un ruminante con uno stomaco e tre prestomaci, alimentandosi principalmente di licheni, muschi, erbe, germogli e occasionalmente funghi e foglie di arbusti.

    renna caribu habitat e alimentazione
    XNatura

    Gli adattamenti della renna alla vita artica

    Le renne sono animali straordinari con adattamenti unici per sopravvivere nell'ambiente artico. Con circa 5 milioni di esemplari nel mondo, affrontano temperature estreme e lunghi periodi di buio. Due adattamenti particolari attirano l'attenzione scientifica: la capacità di regolare il ciclo circadiano durante le lunghe giornate e nottate artiche, con potenziali applicazioni per il jet lag e la depressione, e la rapida rigenerazione dei palchi, che crescono a 2,5 cm al giorno, con implicazioni per la prevenzione del cancro. Il corpo è slanciato, con arti robusti, un mantello resistente al freddo e zoccoli larghi che facilitano il movimento nella neve. Inoltre, il naso ha strutture speciali che riscaldano l'aria prima che arrivi ai polmoni.

    adattamenti renne

    Gli occhi delle renne si adattano alla luce UV

    Le renne sono in grado di vedere la luce ultravioletta (UV), fondamentale per orientarsi durante le tempeste di neve. Uno studio dell'UCL Institute of Ophthalmology ha rivelato che sono l'unico mammifero terrestre capace di adattare i propri occhi al colore del crepuscolo, un adattamento dovuto al fatto che in inverno trascorrono lunghi periodi nell'oscurità. La luce che arriva nell'Artico è principalmente blu o UV, e la neve riflette fino al 90% della luce UV. Le renne possono vedere lunghezze d'onda fino a 320 nm, nel range dell'ultravioletto, a differenza degli esseri umani, che vedono solo luce visibile. La ricerca ha mostrato che alcuni oggetti che assorbono la luce UV appaiono neri sulla neve, rendendo più facile per le renne trovare cibo e orientarsi. Un aspetto ancora da chiarire è come le renne proteggano i loro occhi dai danni dei raggi UV, che negli esseri umani possono causare la cecità da neve.

    adattamento occhi renna luce uv
    XNatura

    La riproduzione nelle renne

    La renna raggiunge la maturità sessuale intorno ai due anni, e l'accoppiamento avviene tra la fine di settembre e novembre. Durante questo periodo, i maschi sono molto competitivi, lottando con i palchi per conquistare le femmine. I maschi più forti possono accoppiarsi con più di dieci femmine e, per dedicarsi interamente alla riproduzione, smettono di mangiare, consumando le loro riserve corporee. La gestazione della femmina dura circa 8 mesi, e il parto di solito prevede la nascita di un solo cucciolo tra maggio e giugno. I piccoli diventano indipendenti dalla madre in autunno, ma già 45 giorni dopo la nascita sono in grado di nutrirsi autonomamente.

    riproduzione renne
    3Bee

    Le renne sono animali gregari

    Le renne, a seconda della sottospecie, vivono in mandrie di dimensioni variabili, che in alcuni casi possono superare anche le decine di migliaia di individui. Questa caratteristica le rende animali estremamente sociali, che preferiscono muoversi e vivere in gruppi numerosi per favorire la protezione e la ricerca di cibo. Le mandrie possono essere composte da esemplari di tutte le età, creando una struttura gerarchica che permette una cooperazione tra i membri. Tuttavia, durante la stagione degli amori, le dinamiche sociali cambiano drasticamente. I maschi competono tra loro per ottenere l'accesso alle femmine e si separano dalle mandrie principali, formando piccoli gruppi o addirittura rimanendo soli. Le femmine, invece, tendono a raggrupparsi in piccoli gruppi, lontano dalle grandi mandrie, per affrontare il periodo della riproduzione con minori disturbi da parte dei maschi dominanti.

    renne animali gregari e sociali

    Le grandi migrazioni delle renne

    Le renne sono animali noti per le loro incredibili migrazioni, in particolare alcune sottospecie, come i caribù nordamericani, che compiono spostamenti tra i più lunghi tra gli animali terrestri. Alcune popolazioni di caribù migrano ogni anno su distanze che superano i 5.000 chilometri, coprendo territori vastissimi, fino a un milione di chilometri quadrati. Altre sottospecie, come quelle europee, migrano su distanze più contenute, mentre alcune, come R. t. pearsoni e R. t. platyrhynchus, che vivono su isole, sono stanziali e compiono solo spostamenti locali. Durante le migrazioni, i caribù possono percorrere fino a 55 km al giorno, correndo a velocità di 60-80 km/h.

    le grandi migrazioni delle renne

    Le minacce che causano il declino delle popolazioni di renne

    Nonostante la convivenza millenaria tra renne e umani dell'Artico, oggi la specie è in declino a causa della perdita di habitat e della crescente attività umana. In particolare la riduzione delle popolazioni è legata al cambiamento climatico nelle aree settentrionali e alle attività industriali in quelle meridionali. In Finlandia, la renna è considerata a rischio di estinzione dalla IUCN, che la classifica come vulnerabile. In questo Paese l'industria del legname e le attività antropiche causano diversi danni all’habitat. Studi recenti hanno dimostrato che le attività outdoor disturbano le renne, spingendole ad abbandonare il loro habitat. Sebbene globalmente la specie sia classificata come "Least Concern", in alcune zone del Nord America è minacciata dallo sviluppo industriale e dalla predazione, mentre in Russia, il bracconaggio è la principale minaccia.

    declino renne
    30/12/2024Di 3Bee, Lara Vivarelli
    3786 Visualizzazioni
    Newsletter
    newsletter
    Iscriviti alla newsletter "Gossip biodiverso"

    Domande Frequenti

    Hai dei dubbi o altre curiosità su questo articolo? Qui troverai spunti