El animal más temible: ¡todos los secretos del tejón melero!
    Enfoque 3BeeIntroducciónAparienciaCarácter

    El animal más temible: ¡todos los secretos del tejón melero!

    A todo el mundo le gustan los animales, pero algunos pueden ser más temibles que otros. El tejón melero, también conocido como ratel, es uno de los animales más temibles del planeta. Son intrépidos e implacables y se sabe que son capaces de derribar animales mucho más grandes que ellos.

    Leer
    02/01/2023De 3Bee, Elena Fraccaro
    43976 Vistas
    02/01/2023De 3Bee, Elena Fraccaro
    43976 Vistas

    3Bee protege la biodiversidad

    3Bee es la empresa de tecnología climática que desarrolla tecnologías para la protección de la biodiversidad. 3Bee Hive-Tech es el primer sistema de 3Bee para analizar la salud y el estado de "inanición" de las abejas melíferas, abejas medioambientales por excelencia. Con el tiempo, hemos desarrollado otras tecnologías para estudiar y vigilar a todos los insectos polinizadores y hemos creado más de 200 Oasis de Biodiversidad con miles de plantas nectaríferas para proporcionarles alimento. De este modo, queremos crear un círculo virtuoso: nuestros apicultores se transforman por necesidad en cultivadores de oasis y promotores de la biodiversidad medioambiental. No fomentamos la producción masiva ni la cría intensiva, que tienen un impacto negativo en la biodiversidad y los polinizadores. Sin embargo, reconocemos el valor de la miel como un valioso símbolo de la biodiversidad de un entorno y una herramienta para difundir el compromiso y la protección de una zona, que debe consumirse con moderación y respeto al ciclo vital de estos insectos.

    3Bee Hive-Tech

    Introducción al tejón melero

    Para el imaginario común, el animal amante de la miel por excelencia es el oso, pero en realidad hay uno tan voraz de este manjar que ha tomado su nombre: el tejón melero. Su nombre científico es Mellivora Capensis, pero también se le llama tejón melero por su enorme pasión. Es originario de África y Asia (principalmente de Oriente Medio), por lo que los apicultores europeos no deben preocuparse. Además de miel, el tejón se alimenta principalmente de la carne de pequeños animales como mamíferos, aves, reptiles e insectos. Su condición de carnívoro oportunista le ha llevado a desarrollar una dentadura parecida a la del perro. Es una especie de mustélido nativo de África, el subcontinente indio y el suroeste de Asia. Es la única especie de mustélido del género Mellivora y son los animales más duros, agresivos e intrépidos del mundo. Los tejones de la miel son fornidos y poderosos y tienen una piel gruesa y dura.

    Tasso del miele in africa che guarda in camera pronto a mordere
    XNatura

    Características físicas del tejón melero

    El tejón melero es un animal de tamaño medio, de aproximadamente 1 metro de largo, del que una cuarta parte es la cola. Alcanza una altura de unos 30 centímetros a la cruz y puede pesar hasta 13-14 kg. Tiene una constitución robusta y musculosa, con una cabeza grande y un hocico similar al de un perezoso, con pequeñas orejas redondas. Sus patas, en cambio, son más bien cortas. Tiene la parte inferior del cuerpo cubierta de pelo negro, mientras que el dorso es plateado desde la coronilla hasta la cola. Su cuerpo está ligeramente inclinado hacia delante, con los riñones ligeramente más altos que los hombros. Una de sus principales características es su piel tan gruesa que puede soportar varios golpes de machete. Tiene un hocico corto con mandíbulas poderosas y dientes afilados. Los tejones meleros son sorprendentemente ágiles y rápidos y pueden alcanzar velocidades de hasta 30 kilómetros por hora. También son increíblemente fuertes y pueden enfrentarse fácilmente a animales mucho mayores que ellos.

    tasso del miele

    Su carácter

    Para no dejarse engañar por su tierno nombre, el tejón melero es conocido por su temperamento agresivo. Precisamente por eso, no es especialmente querido ni entre sus congéneres ni entre otras especies animales. Incluso sus principales depredadores prefieren evitarlo (hienas, guepardos, cocodrilos, pitones y leones). Este aspecto también le ayuda a ser un animal solitario que prefiere moverse por la noche y descansar durante el día. No se puede decir, sin embargo, que spopee comida, de hecho es particularmente voraz y no deja restos de sus comidas. Una vez que ha encontrado una colmena, por ejemplo, no se limita a engullir la miel contentamente, sino que devoratoda la estructura compuesta de celdas. Ni siquiera su madriguera es realmente suya, sino que ocupa otras abandonadas. Una buena razón para enzarzarse en una pelea es encontrarse con un animal que merodea por su minúsculo territorio.

    tasso del miele attacca
    XNatura

    Reproducción del tejón melero

    Los tejones meleros suelen ser animales solitarios, pero pueden formar parejas monógamas durante la época de cría. La hembra da a luz una camada de dos a cuatro crías tras un periodo de gestación de unos seis meses. Las crías permanecen con su madre unos dos años antes de independizarse. Los tejones meleros también son animales muy ruidosos y tienen una amplia gama de vocalizaciones, como gruñidos, gruñidos y gruñidos. También tienen un olor característico que utilizan para marcar su territorio.

    Tassi del miele intenti ad amoreggiare vicino a una roccia
    3Bee

    El hábitat natural del tejón melero

    Los tejones meleros se encuentran en muchos hábitats diferentes, como desiertos, bosques abiertos, praderas e incluso zonas urbanas. Prefieren vivir en zonas ricas en vegetación, que les proporciona cobijo y abundante alimento. También pueden vivir en zonas con poca vegetación, siempre que haya suficientes animales pequeños e insectos de los que alimentarse. Los tejones meleros suelen ser animales solitarios, pero a veces pueden encontrarse en grupos de diez individuos. Su área de distribución es amplia y pueden recorrer hasta 10 kilómetros en un solo día en busca de alimento.

    El hábitat natural del tejón melero

    Datos interesantes sobre el tejón melero

    El tejón melero es uno de los animales más fascinantes del planeta. Algunos datos interesantes sobre el tejón de la miel: Los tejones de la miel son inmunes a las serpientes venenosas e incluso pueden matar cobras. Se sabe que los tejones de la miel se han enfrentado a animales mucho más grandes que ellos, incluidos leones y leopardos. El tejón de la miel es la única especie de mustélido del género Mellivora. Los tejones de la miel son animales muy inteligentes y se sabe que utilizan herramientas para buscar comida. Pueden excavar grandes túneles subterráneos para esconderse de los depredadores. Los tejones de la miel tienen una mordedura increíblemente poderosa y garras afiladas, que utilizan para desgarrar a sus presas.

    Tasso del miele, coccoloso e pulcioso

    Conclusiones y reflexiones

    El tejón melero es uno de los animales más temibles del planeta. Son intrépidos e implacables y poseen una increíble variedad de adaptaciones físicas y de comportamiento que los hacen casi impenetrables para sus enemigos. También son animales muy inteligentes e ingeniosos y utilizan herramientas para conseguir comida y construir túneles subterráneos para esconderse de los depredadores. Si se encuentra con un tejón melero, ¡lo mejor es alejarse de él! Sin embargo, en 3Bee protegemos toda la biodiversidad y hasta el animal más malvado tiene su papel y debe disfrutar del mejor planeta posible. Más información sobre 3Bee.

    Conclusiones y reflexiones
    02/01/2023De 3Bee, Elena Fraccaro
    43976 Vistas
    Newsletter
    newsletter
    Suscríbete al Blog de abejas y de la biodiversidad